ヘルシーに~ホタテと舞茸のシューマイレンジ蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ホタテの旨味がたっぷりでヘルシーなシューマイです。
野菜も一緒に蒸してお手軽。

材料(2人分)

ホタテ
100g位
舞茸
50g
鶏むね肉又は鶏挽肉
120g
*片栗粉
小匙2
*塩麹
小匙1
*生姜汁
少々
*胡麻油
小匙1/2
*水
大匙2
キャベツ
1枚
シューマイの皮
14枚
グリンピース・コーン
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーで攪拌し挽肉を作る
    舞茸はみじん切り
    ホタテ貝柱は細かくほぐす。
  2. 2
    ボールに(1)と*を加え
    よく練り合わせる。
    大体14個に分け
    シューマイの皮で包むみ
    グリンピース又はコーンをのせる。
  3. 3
    キャベツはせん切りし
    耐熱容器に敷き(2)のシューマイをのせ霧吹してふんわりラップをして、レンジ600wで4~5分加熱する。
    煮汁が澄んでいれば出来上がり
    好みのつけたれでどうぞ!

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせる。 蒸すときシューマイに霧をふきかけるとしっとりと仕上がります。

きっかけ

ダイエットのために鶏むね肉を使ってますがホタテの旨味がカバーしてます。豚肉の方がコクが出て美味しいかも。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ホタテまいたけ
関連キーワード
ホタテと舞茸のシューマイレンジ蒸 ホタテ シューマイ レンジ蒸
料理名
ホタテと舞茸のシューマイレンジ蒸

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