作り方
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- 1
- さばの皮の方にバッテンの飾り包丁をいれる。(味を染み込ませる為)
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- 2
- 圧力鍋に1のさば、水、砂糖、酒、しょうが、味噌大匙3をひとまずいれ、強火で圧力をかける。
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- 3
- 圧力がかかったら弱火で20分煮込む。
20分経ったら火を止め10分蒸らす。
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- 4
- 圧が抜けたら蓋を開け、残りの味噌大匙2を味をみながら加えていく。お好みによっては、大匙1でもいい場合があるので、味見をしてください。
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- 5
- 味噌を入れたら弱火で一煮立ちさせ出来上がり
おいしくなるコツ
味噌はとかしながら入れ、後に入れる味噌の量を加減してください。
きっかけ
さばの味噌煮が大好きなので