簡単‼ 圧力鍋でさばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dokinchan717
母から伝授された美味しい味噌煮です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば
4きれ
2カップ
味噌
大匙5
砂糖
大匙3
大匙1
しょうが(チューブでもOK)
1こ(チューブは3センチ)

作り方

  1. 1
    さばの皮の方にバッテンの飾り包丁をいれる。(味を染み込ませる為)
  2. 2
    圧力鍋に1のさば、水、砂糖、酒、しょうが、味噌大匙3をひとまずいれ、強火で圧力をかける。
  3. 3
    圧力がかかったら弱火で20分煮込む。
    20分経ったら火を止め10分蒸らす。
  4. 4
    圧が抜けたら蓋を開け、残りの味噌大匙2を味をみながら加えていく。お好みによっては、大匙1でもいい場合があるので、味見をしてください。
  5. 5
    味噌を入れたら弱火で一煮立ちさせ出来上がり

おいしくなるコツ

味噌はとかしながら入れ、後に入れる味噌の量を加減してください。

きっかけ

さばの味噌煮が大好きなので

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 20:33
鯖の味噌煮が嫌いな子供ですが、このレシピでおいし~!!と完食してくれました♡ ありがとうございます♪
ya356
お子さんのお言葉とっても嬉しいです♡圧力鍋で簡単にできるし、また是非作ってあげてくださいね。素敵なレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする