箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- 豚肉 80g
- 胡麻油 大匙1
- ●酒・砂糖 各小匙1
- *醤油・みりん 各小匙1
- 炒り胡麻 小匙1
作り方
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1
さつま芋は綺麗に洗い
皮つきで使用
5㎜程度の厚さに切りせん切りし水に晒しよく水切りをする。 -
2
豚肉は細切り。
フライパンに胡麻油を熱し豚肉の色が変わるまで炒める。 -
3
(2)にさつま芋を加え
全体がなじむように炒め
●を入れさつま芋に火が通るまで炒め*を加え
汁がなくなるまで炒める。
器に盛りつけ胡麻をふる。
きっかけ
さつま芋で甘辛の箸休めに豚肉も加えてみました。
おいしくなるコツ
調味料は2度に分けて使う。さつま芋の水切りを丁寧にやる。
- レシピID:1040007226
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつま芋と豚肉のきんぴら さつま芋 豚肉 きんぴら
- 料理名
- さつま芋と豚肉のきんぴら
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8 件
つくったよレポート(8件)
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chiharu-mama2023/03/26 21:12さつま芋たっぷり目で作らせて頂きました♥️箸休めにも、お弁当の副菜にもピッタリですね♪(*´∇`)
甘辛い味付けが美味しくて箸が進みますね♪( ゚Д゚)ウマー -
angelparte2022/01/12 16:51甘辛味でご飯がすすみました♪ 翌日のお弁当に入れましたが、冷めてもおいしかったです。ごちそうさまでした☆
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angelparte2021/09/28 17:10甘辛味でご飯がすすみますね。たくさん作って翌日のお弁当にも入れました。ごちそうさまでした♪
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mN2021/05/11 20:52いりごまはないですが…
やさしい味ですね(^^)
美味しく頂きました!
美肌効果と風邪予防によいですよ~♪