箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら レシピ・作り方

箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛味です。
美肌効果と風邪予防によいですよ~♪

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 豚肉 80g
  • 胡麻油 大匙1
  • ●酒・砂糖 各小匙1
  • *醤油・みりん 各小匙1
  • 炒り胡麻 小匙1

作り方

  1. 1 さつま芋は綺麗に洗い
    皮つきで使用
    5㎜程度の厚さに切りせん切りし水に晒しよく水切りをする。
  2. 2 豚肉は細切り。
    フライパンに胡麻油を熱し豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 (2)にさつま芋を加え
    全体がなじむように炒め
    ●を入れさつま芋に火が通るまで炒め*を加え
    汁がなくなるまで炒める。
    器に盛りつけ胡麻をふる。

きっかけ

さつま芋で甘辛の箸休めに豚肉も加えてみました。

おいしくなるコツ

調味料は2度に分けて使う。さつま芋の水切りを丁寧にやる。

  • レシピID:1040007226
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋と豚肉のきんぴら さつま芋 豚肉 きんぴら
料理名
さつま芋と豚肉のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/03/26 21:12
    箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら
    さつま芋たっぷり目で作らせて頂きました♥️箸休めにも、お弁当の副菜にもピッタリですね♪(*´∇`)
    甘辛い味付けが美味しくて箸が進みますね♪( ゚Д゚)ウマー
  • angelparte
    angelparte
    2022/01/12 16:51
    箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら
    甘辛味でご飯がすすみました♪ 翌日のお弁当に入れましたが、冷めてもおいしかったです。ごちそうさまでした☆
  • angelparte
    angelparte
    2021/09/28 17:10
    箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら
    甘辛味でご飯がすすみますね。たくさん作って翌日のお弁当にも入れました。ごちそうさまでした♪
  • mN
    mN
    2021/05/11 20:52
    箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら
    いりごまはないですが…
    やさしい味ですね(^^)
    美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る