材料(3人分)
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 5〜6枚
- しらたき
- 1袋
- 鱈
- 200g
- 豆腐
- 一丁
- 春菊
- 半束
- ネギ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参→薄い銀杏切り
白菜→ざく切り
しらたき→食べやすい長さに切る
鱈→食べやすい大きさに切る
春菊→2cmに切る
ネギ→斜め切り
に下処理しておきます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、大根、人参、しらたきを投入、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2が煮えたら白菜を加えて、酒、塩で味をつける。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりしたら
鱈を加えてサッと火をとおす。
-
- 5
- 4の味を見ながら醤油、胡椒をくわえて、豆腐も加える。
-
- 6
-
- 豆腐が温まったら最後に春菊とネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鱈は煮すぎる臭みが出てくるのでサッと火を通して下さい。
きっかけ
義父の好物なので。