塩鱈汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
あっさり体に優しい汁物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
5センチ
人参
1/2本
白菜
5〜6枚
しらたき
1袋
200g
豆腐
一丁
春菊
半束
ネギ
1本
小さじ1
胡椒
適量
大さじ2
醤油
小さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    大根、人参→薄い銀杏切り
    白菜→ざく切り
    しらたき→食べやすい長さに切る
    鱈→食べやすい大きさに切る
    春菊→2cmに切る
    ネギ→斜め切り
    に下処理しておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、大根、人参、しらたきを投入、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2が煮えたら白菜を加えて、酒、塩で味をつける。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら
    鱈を加えてサッと火をとおす。
  5. 5
    4の味を見ながら醤油、胡椒をくわえて、豆腐も加える。
  6. 6
    豆腐が温まったら最後に春菊とネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鱈は煮すぎる臭みが出てくるのでサッと火を通して下さい。

きっかけ

義父の好物なので。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
塩鱈汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/03 19:45
鱈の旨味が出ていて美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした♪
⊂(^-^)⊃
作って頂いてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする