白菜、しらたき、豆腐のすき焼きのたれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーなごった煮おかずです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
3~4枚
しらたき
1/2袋
木綿豆腐
1/3丁
椎茸
3~4個
市販すき焼きのたれ
50cc
1個

作り方

  1. 1
    しらたきは1度茹で湯きりし、食べやすい長さに切る。
    白菜乱切り。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    椎茸は5㎜厚さに切る。
  2. 2
    鍋に白菜を入れその上にしらたきと椎茸をのせ水少々を入れ3分程蒸し煮にして水分を出す。
  3. 3
    (2)に豆腐を加えすき焼きのたれを回し、さらに
    3分程煮て、卵を割りほぐし全体にかけて半熟程度になったら火を止める。

おいしくなるコツ

白菜、豆腐から出る水分を利用して煮る。すき焼きのたれは好みで増減してください。

きっかけ

白菜消費で思いつきと冷蔵庫整理。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜、しらたき、豆腐のすき焼きのたれ煮 白菜 しらたき ごった煮
料理名
白菜、しらたき、豆腐のすき焼きのたれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/02 15:21
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*) いつもレポありがとうございます♡
2013/01/31 06:54
こちらも絶賛!鍋の上からの写真だけど美味しい♪白滝→糸こんにゃく(違いわからないけど)今、白菜が安いから嬉しい♪大活躍
ブ〜子
ブ~子さん今日は~いつも気にかけてもらい嬉しいつくレポありがとうございます(*^_^*) 糸こん=しらたきと思ってる私ですので違いがわかりません><

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする