白菜、しらたき、豆腐のすき焼きのたれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- しらたき
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 椎茸
- 3~4個
- 市販すき焼きのたれ
- 50cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- しらたきは1度茹で湯きりし、食べやすい長さに切る。
白菜乱切り。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
椎茸は5㎜厚さに切る。
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- 2
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- 鍋に白菜を入れその上にしらたきと椎茸をのせ水少々を入れ3分程蒸し煮にして水分を出す。
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- 3
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- (2)に豆腐を加えすき焼きのたれを回し、さらに
3分程煮て、卵を割りほぐし全体にかけて半熟程度になったら火を止める。
おいしくなるコツ
白菜、豆腐から出る水分を利用して煮る。すき焼きのたれは好みで増減してください。
きっかけ
白菜消費で思いつきと冷蔵庫整理。