熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 柿 2個(390g)
- グラニュー糖 60g
- ポッカレモン 大匙1
作り方
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1
熟柿は手で皮をむき
ヘタの部分だけ取り除く
鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。 -
2
冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
300gのジャムが出来ました。
きっかけ
買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。
- レシピID:1040007151
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 熟柿の柿ジャム
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35 件
つくったよレポート(35件)
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アラフォーの徒然ご飯2024/11/06 16:45さっぱり甘い
美味しかったです⭐︎ -
12ta142021/12/06 19:50美味しかったです。ストーブの上でぐつぐつしました!!
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パンポンポン2021/11/28 17:41柿ジャム、初めて作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
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ころころん♡2021/11/12 17:15柿のジャムは初めて♡
甘くて美味しいですね♡
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2019.11.25 23:42
気にかけてくれて有難う❤・・❤
多分、明日は大丈夫♪
今日、空き時間に昼寝したからw
しかし、3時間もだったし、ほぼ気絶w
スケジュールギュウヅメなので、元々あまりスタミナ無いから、よくある事なんだよね~
話したっけ?低血圧、、、
上は90で下は70位なのが、調子崩すと80ちょっとと50ちょっとになる、、、
平気だけど、下が60ちょっとだと上との差が無いからフラフラする、、、
高血圧と違い、治療法ないしね~
身体の声に耳を傾けて、上手にコントロールしてるヨ♪
アポも割り切ってキャンセルしてるし♪
あ、60と40でも、結果大丈夫だったw
メンタル強いからw
乙女サンも大事にしてネ!