塩麹鶏手羽元の香味焼き、じゃが芋添え レシピ・作り方

塩麹鶏手羽元の香味焼き、じゃが芋添え
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹漬けした手羽元は柔らかになりウォターグリルで焼くのでカロリーダウン
じゃが芋も一緒に焼くのでてまなしです。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • *塩麹 大匙2
  • *にんにく、生姜(すりおろし) 各大匙1
  • *胡椒 適量
  • *醤油 小匙1
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●コンスターチ 大匙2
  • ドライバジル 適量
  • じゃが芋(きたあかり) 中2個

作り方

  1. 1 手羽元の皮にホークで
    数か所穴をあける。
    ビニール袋に手羽元と*の調味料を加え、手もみし、一晩休ませる。
  2. 2 別のビニール袋に●を合わせ入れ、(1)の手羽元を入れ、軽く上下して手羽元に絡ませる。
    じゃが芋の皮をむき
    1個を8等分のくし形に切り10分位水に晒し、水けをふき取る。
  3. 3 レンジの網に手羽元を並べドライバジルをふる。
    じゃが芋も並べる。
    グリルを予熱後約2
    0~22分焼き色がつき
    竹串を刺してみて透明な汁なら焼き上がり。

きっかけ

鶏肉をもっとヘルシーにしたかったのでウォターグリルを利用しました。 家族の要望で香味焼きにしました。

おいしくなるコツ

手羽元の大きさで焼き時間を調整してください。 じゃが芋に塩、胡椒かけても美味しいです。

  • レシピID:1040006983
  • 公開日:2012/11/06
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塩麹鶏手羽元の香味焼き 鶏手羽元 塩麹 香味焼き
料理名
塩麹鶏手羽元の香味焼き
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