小さい里芋と豚バラ肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
小さい里芋の救済でねっとりと甘辛がしみ込んで美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小さい里芋
180g
豚バラ肉
100g
さやえんどう(冷凍)
8~10枚
*醤油
大匙3
*みりん・酒
大匙2
*ほんだし
小匙1/2
胡麻油
小匙1
200cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮を包丁でこするようにむき、塩少々でもみ、洗い流し、水分をふき取る。豚ブラにくは5㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し豚バラ肉を色が変わる位炒め
    里芋を加え2分程炒め
    *の調味料を加え中火弱で3分程炒め味をからませ、水を加え、落し蓋をし里芋を柔らかく煮る。
  3. 3
    (2)に冷凍のさやえんどうを加え2分煮る。
    (この時汁はほとんどないので焦げ付きに注意)

おいしくなるコツ

時間があったら煮てから休ませると一層味がしみこみます。

きっかけ

いただき物の里芋の小芋を使い甘辛煮にしました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋の豚バラ肉の甘辛煮 里芋 豚バラ肉 甘辛煮
料理名
里芋と豚バラ肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 23:13
お肉がいい味を出していますね!お肉登場が低いので(笑)味わいながらいただきました♪お誕生日はお孫さんですか?黄桃缶は常備してあるけど力量が足りない(涙)
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪体調もどったかな? 味がしみて美味しそうね、いつもレポありがとうございます*^_^* 誕生日は相方、孫ならもっと力がはいるんだけどね(笑)

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