ホタテ、きのこ、ミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホタテ
- 4個
- 舞茸・しめじ
- 合わせて100g
- ミックスベジタブル
- 大匙4
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *みりん・酒
- 各大匙1
- 米
- 2カップ
- 紅生姜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米はといで20分程ザルで水切りをする。
-
- 2
-
- ホタテは4つ切り
舞茸は手で適当な大きさにさく。
しめじは石づきを切り
半分に切りばらす。
-
- 3
-
- *の調味料と水50ccを加え(2)を加え沸騰してから3分煮て、冷まし
汁を具を分ける。
-
- 4
-
- 炊飯器に米を戻し」(3)の汁と水を炊飯メモリ2までいれ、具を加えひと混ぜし、普通に炊く。
-
- 5
-
- 出きあがったら釜の底からかき混ぜる。
(釜下におこげあり)
器に盛り、紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
新米なら水を気持減らしてください。
きっかけ
混ぜご飯の要望ありで、ホタテと冷蔵庫にあったものを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆ利用で簡単~