山栗の渋皮黒糖煮 レシピ・作り方

山栗の渋皮黒糖煮
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
時間はかかりますが、栗はほっこり、栗の中まで味がしみ美味しいです~♪

材料(適量人分)

  • 山栗 正味500g位
  • 重曹 小匙1
  • 粉黒糖 200g

作り方

  1. 1 栗は一晩水につける。
    (虫食いと皮がむけやすうように)
    ボールに栗を入れ熱湯を浸る位いれ、冷めるのを待ち、栗に傷をつけないように皮をむきながら、鍋に水をはり、むいた栗を入れる。
  2. 2 栗が隠れる程度の水を入れ沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にし
    重曹の半分を入れ12~3分にる(赤茶色になります)湯を捨てあらたに水を入れもう1度繰り返す。
  3. 3 渋皮についた、余分な汚れやぬめりをやさしく、丁寧に取る。
    栗が隠れる程度の水をいれ、沸騰寸前で黒糖を
    加え、ゆっくりと煮溶かすし5分煮たら火を止め
    ひと肌位まで休ませる。
  4. 4 (3)に落し蓋をし、弱火中火位で20分煮て
    そのまま一晩おく。
    栗だけだして、蜜を弱火で10分煮詰め、冷めたら
    栗に戻す

きっかけ

山栗を拾ったので渋皮むきが面倒なので、時間はかかりますが渋皮煮おやつや保存用につくりました。

おいしくなるコツ

(2)を2度繰り返して渋抜きをする。 煮るときは強火にすると煮くずれしやすい。 保存ビン、冷蔵庫で3~5ヶ月保存可能

  • レシピID:1040006674
  • 公開日:2012/10/02
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山栗の渋皮黒糖煮
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つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/09/10 20:09
    山栗の渋皮黒糖煮
    子供に「その栗、何回目?」と聞かれる位、今年は渋皮煮を作りまくってます(*^.^*)
    綺麗に煮えた栗は瓶詰にして長期保存用にしてあるので、長~く楽しみます❤
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/10/04 21:16
    山栗の渋皮黒糖煮
    秋ですね〜沢山栗をいただいたので 色々と作ってみようと思います。まずはこちら 見かけは ちょっと 煮詰め過ぎて 大変な事になってますが
    柔らかくて美味でした♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/17 00:48
    山栗の渋皮黒糖煮
    栗の黒糖煮初めて作ったけれど美味しかったよぉ~♪いっぱい美味しいレシピを教えてもらって勉強になるわ~❤今回は少量で作ったけどまた今度多く作って保存もしたいよ♪
  • きりん7614
    きりん7614
    2012/10/09 07:52
    山栗の渋皮黒糖煮
    山栗を初めて手にいれたので、レシピ助かりました!
    また、挑戦したいです。

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