山栗の渋皮黒糖煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 山栗 正味500g位
- 重曹 小匙1
- 粉黒糖 200g
作り方
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1
栗は一晩水につける。
(虫食いと皮がむけやすうように)
ボールに栗を入れ熱湯を浸る位いれ、冷めるのを待ち、栗に傷をつけないように皮をむきながら、鍋に水をはり、むいた栗を入れる。 -
2
栗が隠れる程度の水を入れ沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にし
重曹の半分を入れ12~3分にる(赤茶色になります)湯を捨てあらたに水を入れもう1度繰り返す。 -
3
渋皮についた、余分な汚れやぬめりをやさしく、丁寧に取る。
栗が隠れる程度の水をいれ、沸騰寸前で黒糖を
加え、ゆっくりと煮溶かすし5分煮たら火を止め
ひと肌位まで休ませる。 -
4
(3)に落し蓋をし、弱火中火位で20分煮て
そのまま一晩おく。
栗だけだして、蜜を弱火で10分煮詰め、冷めたら
栗に戻す
きっかけ
山栗を拾ったので渋皮むきが面倒なので、時間はかかりますが渋皮煮おやつや保存用につくりました。
おいしくなるコツ
(2)を2度繰り返して渋抜きをする。 煮るときは強火にすると煮くずれしやすい。 保存ビン、冷蔵庫で3~5ヶ月保存可能
- レシピID:1040006674
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 山栗の渋皮黒糖煮
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つくったよレポート(4件)
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v(。・・。)るん♪03942016/09/10 20:09子供に「その栗、何回目?」と聞かれる位、今年は渋皮煮を作りまくってます(*^.^*)
綺麗に煮えた栗は瓶詰にして長期保存用にしてあるので、長~く楽しみます❤ -
Polaris362014/10/04 21:16秋ですね〜沢山栗をいただいたので 色々と作ってみようと思います。まずはこちら 見かけは ちょっと 煮詰め過ぎて 大変な事になってますが
柔らかくて美味でした♡ -
momotarou12342013/01/17 00:48栗の黒糖煮初めて作ったけれど美味しかったよぉ~♪いっぱい美味しいレシピを教えてもらって勉強になるわ~❤今回は少量で作ったけどまた今度多く作って保存もしたいよ♪
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きりん76142012/10/09 07:52山栗を初めて手にいれたので、レシピ助かりました!
また、挑戦したいです。