高野豆腐・厚揚げの野菜入りがんも風揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 厚揚げ
- 1/3丁
- 豚挽肉
- 70g
- にんじん・ひじき(もどして)
- 各20g
- 椎茸
- 1枚
- コーン
- 大匙2
- ねぎ
- 大匙3
- 片栗粉
- 大匙2
- 揚げ油
- 適量
- 好みで大葉・大根おろし
- 適量
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐・椎茸・ひじきは戻しす。
ねぎ・椎茸・にんじんは
みじん切り。
ひじきは2~3㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- 高野豆腐と厚揚げをフードプロセッサーで攪拌し
ボールに移し、肉・野菜類を入れ、塩・胡椒し、
片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り合わせる。
-
- 3
-
- (2)を6等分し、小判型に成形し、
170度の揚げ油で両面4~5分かけて揚げる。
好みで大葉や大根おろしを添える。
からし醤油又はポン酢で食べる。
おいしくなるコツ
よく練り合わせる。揚げるとき中温位で両面がこんがりと、竹串を刺してみて汁だ透明なら中まで火が通ってます。
つけ汁はお好みの物でどうぞ。残ったら甘辛煮し、お弁当のおかずにもなります。
きっかけ
少しづつ残った材料を利用しました。
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