高野豆腐・厚揚げの野菜入りがんも風揚げ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーな揚げ物です。

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
厚揚げ
1/3丁
豚挽肉
70g
にんじん・ひじき(もどして)
各20g
椎茸
1枚
コーン
大匙2
ねぎ
大匙3
片栗粉
大匙2
揚げ油
適量
好みで大葉・大根おろし
適量
小匙1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐・椎茸・ひじきは戻しす。
    ねぎ・椎茸・にんじんは
    みじん切り。
    ひじきは2~3㎝の長さに切る。
  2. 2
    高野豆腐と厚揚げをフードプロセッサーで攪拌し
    ボールに移し、肉・野菜類を入れ、塩・胡椒し、
    片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    (2)を6等分し、小判型に成形し、
    170度の揚げ油で両面4~5分かけて揚げる。
    好みで大葉や大根おろしを添える。
    からし醤油又はポン酢で食べる。

おいしくなるコツ

よく練り合わせる。揚げるとき中温位で両面がこんがりと、竹串を刺してみて汁だ透明なら中まで火が通ってます。 つけ汁はお好みの物でどうぞ。残ったら甘辛煮し、お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

少しづつ残った材料を利用しました。

公開日:2012/09/13

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高野豆腐・厚揚げの野菜入りガンも風揚げ 高野豆腐 厚揚げ ひじき

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