簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え レシピ・作り方

簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
爽やかな和えものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りの薄切り。
    茗荷は縦に薄切り。
    ボールにきゅうり・茗荷をいれ、一つまみの塩を入れもみ、出てきたアクを捨て、絞る。
  2. 2 器に入れ生姜と削り節を加え醤油で混ぜ合わせる。

きっかけ

茗荷が取れ始まったので簡単なあえもの風な、浅漬け風にしてみました。

おいしくなるコツ

よくもんでアク抜きをする。

  • レシピID:1040006499
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりと茗荷のおかか和え きゅうり 茗荷 簡単
料理名
きっうりと茗荷のおかか和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • panashiffy
    panashiffy
    2017/05/14 16:24
    簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え
    みょうがとしょうが、最高の組み合わせ!これからの季節にピッタリです。また作ります!
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2016/09/26 20:21
    簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え
    さっぱり爽やかで美味しかったです!みょうがが好きなのでたくさん入れました(^-^)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2016/08/30 18:20
    簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え
    みょうがと生姜で、これぞ夏の味!って感じですね~♪
    美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~
    (^o^)丿♡
  • ぱるぱる1402
    ぱるぱる1402
    2016/08/10 18:58
    簡単、箸休め~きゅうりと茗荷のおかか和え
    美味しくて あっという間に出来て 茗荷好きの私には 最高のレシピ。美味しくて 箸が止まりませーん。リピ決定デス。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る