丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸茄子 2個
- モロッコインゲン 10本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- みりん 大匙1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
丸茄子は半分に切り縦に1㎝の切れ目をいれ、
水に晒し、アク抜きをし
水分をふき取る。
モロッコインゲンは筋をとる。
揚げ油中温で素揚げし
油切りをする。 - 2 濃いめにのばしためんつゆとみりんを加えひと煮立ちさせ(1)を3分程煮る。火を止め冷やす。
きっかけ
丸茄子をいただいたので煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
茄子とモロッコインゲンの油切りをする。 あればおろし生姜を添えるとさっぱり感がでます。
- レシピID:1040006498
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 丸茄子とモロッコインゲンの揚げひたし煮 丸茄子 モロッコインゲン 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません