材料(2人分)
- むきエビ
- 130g
- ○酒
- 小匙1
- ○片栗粉
- 小匙1
- 絹豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 大匙1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10㎝
- ニンニク・生姜(みじん切り)
- 各1片
- *トマトケチャップ
- 大匙2
- *豆板醤
- 小匙1
- *オイスターソース・酢
- 各小匙1
- *片栗粉・鶏がらスープの素(顆粒)
- 各小匙1
- *水
- 70cc
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水切りをして、2㎝大の角切り。
むきエビは背わたを取り○で下味をつける。
*の調味料を合わせておく。
ねぎは粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し
ニンニク・生姜の香り出しをし
むきエビを入れ色が変わったら豆腐を加え2分程炒める。
-
- 3
-
- (2)に合わせた調味料を加え
からめるように、混ぜわせ
とろみをつけ、ねぎを加えて
さっと混ぜ合わせる。
器にレタスをちぎった上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
エビは炒め過ぎないように。豆腐の形をくずさないようにやさしくあつかってください。
きっかけ
むきエビのかさましに豆腐を使いました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
むきエビと豆腐のチリソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません