むきエビと豆腐のチリソース炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ちっぴりヘルシーなエビチリになりました。

材料(2人分)

むきエビ
130g
○酒
小匙1
○片栗粉
小匙1
絹豆腐
1/2丁
サラダ油
大匙1
長ねぎ(みじん切り)
10㎝
ニンニク・生姜(みじん切り)
各1片
*トマトケチャップ
大匙2
*豆板醤
小匙1
*オイスターソース・酢
各小匙1
*片栗粉・鶏がらスープの素(顆粒)
各小匙1
*水
70cc
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、2㎝大の角切り。
    むきエビは背わたを取り○で下味をつける。
    *の調味料を合わせておく。
    ねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し
    ニンニク・生姜の香り出しをし
    むきエビを入れ色が変わったら豆腐を加え2分程炒める。
  3. 3
    (2)に合わせた調味料を加え
    からめるように、混ぜわせ
    とろみをつけ、ねぎを加えて
    さっと混ぜ合わせる。
    器にレタスをちぎった上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

エビは炒め過ぎないように。豆腐の形をくずさないようにやさしくあつかってください。

きっかけ

むきエビのかさましに豆腐を使いました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
むきエビと豆腐のチリソース炒め

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