むきエビと豆腐のチリソース炒め レシピ・作り方

むきエビと豆腐のチリソース炒め
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちっぴりヘルシーなエビチリになりました。

材料(2人分)

  • むきエビ 130g
  • ○酒 小匙1
  • ○片栗粉 小匙1
  • 絹豆腐 1/2丁
  • サラダ油 大匙1
  • 長ねぎ(みじん切り) 10㎝
  • ニンニク・生姜(みじん切り) 各1片
  • *トマトケチャップ 大匙2
  • *豆板醤 小匙1
  • *オイスターソース・酢 各小匙1
  • *片栗粉・鶏がらスープの素(顆粒) 各小匙1
  • *水 70cc
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして、2㎝大の角切り。
    むきエビは背わたを取り○で下味をつける。
    *の調味料を合わせておく。
    ねぎは粗みじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し
    ニンニク・生姜の香り出しをし
    むきエビを入れ色が変わったら豆腐を加え2分程炒める。
  3. 3 (2)に合わせた調味料を加え
    からめるように、混ぜわせ
    とろみをつけ、ねぎを加えて
    さっと混ぜ合わせる。
    器にレタスをちぎった上に盛り付ける。

きっかけ

むきエビのかさましに豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

エビは炒め過ぎないように。豆腐の形をくずさないようにやさしくあつかってください。

  • レシピID:1040006370
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
むきエビと豆腐のチリソース炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る