作り方
-
- 1
-
- むね肉の皮に数か所竹串で穴をあけ、肉を均等にし塩麹・酒をふり20~30分ねかせる。
小鍋にむね肉を入れ*も加え
かぶる位の水を入れ、沸騰後3~4分煮、粗熱が取れるまで放置。
-
- 2
-
- ラップに包み冷蔵庫で冷やし
保存する。
サラダや和え物や麺類のトッピングに使う。
茹で汁は薄めてスープに使う。
ID:1040006357の
トマトと蒸し鶏の練り胡麻タレかけ
-
- 3
-
- おつまみに~蒸し鶏の皮とキュウリのわさび醤油和え
ID:1040006359の
キュウリと鶏皮のわさび醤油和え
おいしくなるコツ
むね肉の大きさで茹で時間調整してください。
茹で汁につけることで、やわらか、しっとりに仕上がります。
漬け置きや粗熱冷ましは調理時間に含まれていません。
きっかけ
ヘルシー食材にしたかった。