簡単~鶏むね肉で蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単に蒸し鶏ができ、使い方は自由です。
みんながつくった数 8

材料(1枚人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大匙匙1
大匙1
*生姜
2片
*長ネギ
10㎝
*粒胡椒
3~4個
適量

作り方

  1. 1
    むね肉の皮に数か所竹串で穴をあけ、肉を均等にし塩麹・酒をふり20~30分ねかせる。
    小鍋にむね肉を入れ*も加え
    かぶる位の水を入れ、沸騰後3~4分煮、粗熱が取れるまで放置。
  2. 2
    ラップに包み冷蔵庫で冷やし
    保存する。
    サラダや和え物や麺類のトッピングに使う。
    茹で汁は薄めてスープに使う。
    ID:1040006357の
    トマトと蒸し鶏の練り胡麻タレかけ
  3. 3
    おつまみに~蒸し鶏の皮とキュウリのわさび醤油和え
    ID:1040006359の
    キュウリと鶏皮のわさび醤油和え

おいしくなるコツ

むね肉の大きさで茹で時間調整してください。 茹で汁につけることで、やわらか、しっとりに仕上がります。 漬け置きや粗熱冷ましは調理時間に含まれていません。

きっかけ

ヘルシー食材にしたかった。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/18 00:55
簡単に美味しくできました!
ミセスビーン
ミセスビーンさん 今日は♪ いつもつくレポありがとうございます(^-^) 美味しく仕上り良かったです*^-^* 又利用してくださいね♡
2019/07/16 18:31
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん 承認が遅れすみませんでした(謝) 美味しく仕上がり嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする