夏のおやつ~かぼちゃ白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぼっちゃんかぼちゃ 正味70g
- レーズン 20粒
- 白玉粉 120g
- 水 100~110cc
- 粉黒糖 適量
作り方
-
1
かぼちゃは小さく切りレンジ
600wで1分30秒加熱し
つぶす。レーズンは細かく刻み
かぼちゃに混ぜ合わせ15~6個に丸める。 -
2
鍋に湯を沸かしはずめる。
ボールに白玉粉を入れ100ccを入れなめらかになるように練りかぼちゃの数に丸め
真中をくぼませて、かぼちゃ餡を入れ丸める。 -
3
沸騰した湯に白玉を入れ
浮き上がったら30秒位煮て
冷水に取る。
冷やして盛り付け粉黒糖をかける。
きっかけ
菜園で取れたぼっちゃんかぼちゃで冷たいおやつを作りました。
おいしくなるコツ
白玉粉に水を加えるとき様子を見ながらたしていく。余りやわらかいとまとまりにくいです。 粉黒糖か黒蜜でも美味しいです。
- レシピID:1040006345
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かぼちゃ白玉
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ブ〜子2012/08/28 23:42レポが遅くなりましたが、日曜日の夕食後のおやつにパクリ♪レーズンなくて南瓜茶巾を入れたけど、包み方下手ではみ出てるの(汗)無様でお恥ずかしい!今日は南瓜レポです