夏のおやつ~かぼちゃ白玉 レシピ・作り方

夏のおやつ~かぼちゃ白玉
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かぼちゃが残ったら試してね♪

材料(4人分)

  • ぼっちゃんかぼちゃ 正味70g
  • レーズン 20粒
  • 白玉粉 120g
  • 100~110cc
  • 粉黒糖 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さく切りレンジ
    600wで1分30秒加熱し
    つぶす。レーズンは細かく刻み
    かぼちゃに混ぜ合わせ15~6個に丸める。
  2. 2 鍋に湯を沸かしはずめる。
    ボールに白玉粉を入れ100ccを入れなめらかになるように練りかぼちゃの数に丸め
    真中をくぼませて、かぼちゃ餡を入れ丸める。
  3. 3 沸騰した湯に白玉を入れ
    浮き上がったら30秒位煮て
    冷水に取る。
    冷やして盛り付け粉黒糖をかける。

きっかけ

菜園で取れたぼっちゃんかぼちゃで冷たいおやつを作りました。

おいしくなるコツ

白玉粉に水を加えるとき様子を見ながらたしていく。余りやわらかいとまとまりにくいです。 粉黒糖か黒蜜でも美味しいです。

  • レシピID:1040006345
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼちゃ白玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/28 23:42
    夏のおやつ~かぼちゃ白玉
    レポが遅くなりましたが、日曜日の夕食後のおやつにパクリ♪レーズンなくて南瓜茶巾を入れたけど、包み方下手ではみ出てるの(汗)無様でお恥ずかしい!今日は南瓜レポです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る