茄子と鮭のペンネグラタン レシピ・作り方

茄子と鮭のペンネグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
暑い時に汗をかきながら食べましたが
美味しかったです♪

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • 茄子 2個
  • ベーコン 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 牛乳 3カップ
  • 小麦粉 大匙3
  • マーガリン 30g
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • ペンネ 150g

作り方

  1. 1 ペンネは表示の1分少なく茹で
    湯きりをする
    茄子はへたを取りレンジで1分30秒加熱し、粗熱を取1本を
    6個の輪切りにする
    鮭はレンジで3分加熱し1切れを6等分にする。
  2. 2 玉葱はスライス
    ベーコンは1㎝幅に切る
    フライパンでマーガリンをとかしベーコンを炒め、玉葱を加え、玉葱が透明になるまで炒め、小麦粉を加えて
    具にからませ、牛乳を1カップづつくわえる
  3. 3 (2)をとろみがでるまで
    かきませ、塩、胡椒で味を整え
    湯きりしたペンネを加えソースをからませる。
  4. 4 器にペンネを4等分にして入れる。
    鮭、茄子の順に並べ
    ピザ用チーズをのせ、グリルで
    で13~14分チーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

グラタンが食べたい要望で家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

玉葱はしっかりと炒めると甘みがでて美味しくなる。 鮭の塩加減で塩の調節をしてください。 マーガリンをバターに代えると濃厚になります。

  • レシピID:1040006331
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
茄子と鮭のペンネグラタン 茄子 ペンネ
料理名
茄子と鮭のペンネグラタン
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