玉ひもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉ひも 400g
- さとう 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 水 1.5カップ
- 本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 玉ひもはたっぷりのお湯で3分ほど茹でます。
- 2 ざるにあげ、水で冷まして卵とひもを切りはなします。
- 3 ひもは3センチくらいに切って、流水をかけながら指でもんで中から出てくるものを洗い流します。
- 4 鍋に※の調味料と卵とひもを入れてアルミホイルで落とし蓋をして弱火で30分くらい煮て、だしが1/4くらいに煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーに美味しそうな玉ひもがあったので煮てみました。
おいしくなるコツ
ひもの中の物を洗い流すと臭みがなくなりますよ♪
- レシピID:1040006302
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉ひもの甘辛煮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はる352024/03/03 13:042パック購入して作りました!
簡単に美味しく出来るので、玉ひもが有れば確保して作ってます\(^o^)/ -
R.S.P.N2021/11/25 16:26主人も子供も好きなので
何回も作らせてもらってます(^^)
とっても美味しいです♪ -
kazu38212021/10/03 13:47近くのスーパーに入った新しい鶏肉屋さんに売っていて、作ってみました。
昔食べた母の味に似ていて、とっても美味しかったです。 -
マロンくんのママ2020/06/06 13:09以前下ごしらえをしないで作った時は臭みが気になって不味かったです。
このレシピで作ったら全然臭み無くたべやすく、美味しかったです。