粉寒天を使い~豆乳の冷や茶わん蒸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーな茶わん蒸風です
やわらかく固めてあります。
中に入れるものは好みでどうぞ。
冷たく冷やしてね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むきエビ
4個
えのき
20g
しめじ
40g
さやえんどう(冷凍)
4枚
カニかま
2本
粉寒天
1g
100cc
豆乳
300cc
白だし
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    むきエビは背わたを取る。えのきは石づきを取2等分に切りばらす。しめじも石づきを取りばらす。さやえんどうはレンジをしてから斜め切
    上記をルクエに入れレンジ600wで1分位加熱し冷ます
  2. 2
    器にえのき、しめじ、エビを入れる。
    小鍋に粉寒天と水を入れかき混ぜながら
    沸騰後2分位加熱し火を止めた後に
    豆乳と白だし、塩を加え、かき混ぜる。
    カニかまは斜め切りにする。
  3. 3
    寒天液の味をみてOKなら、器に流し込み
    さやえんどうとカニかまをのせ、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

寒天液の味が薄い時は塩で調整してください。 調理時間に冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

冷たいスープ代わりに作りました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
豆乳の冷や茶碗蒸 簡単 豆乳 寒天
料理名
豆乳の冷や茶わん蒸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする