粉寒天を使い~豆乳の冷や茶わん蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 4個
- えのき 20g
- しめじ 40g
- さやえんどう(冷凍) 4枚
- カニかま 2本
- 粉寒天 1g
- 水 100cc
- 豆乳 300cc
- 白だし 大匙2
- 塩 少々
作り方
-
1
むきエビは背わたを取る。えのきは石づきを取2等分に切りばらす。しめじも石づきを取りばらす。さやえんどうはレンジをしてから斜め切
上記をルクエに入れレンジ600wで1分位加熱し冷ます -
2
器にえのき、しめじ、エビを入れる。
小鍋に粉寒天と水を入れかき混ぜながら
沸騰後2分位加熱し火を止めた後に
豆乳と白だし、塩を加え、かき混ぜる。
カニかまは斜め切りにする。 -
3
寒天液の味をみてOKなら、器に流し込み
さやえんどうとカニかまをのせ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷たいスープ代わりに作りました。
おいしくなるコツ
寒天液の味が薄い時は塩で調整してください。 調理時間に冷やす時間は含まれていません。
- レシピID:1040006272
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳の冷や茶わん蒸
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やわらかく固めてあります。
中に入れるものは好みでどうぞ。
冷たく冷やしてね。