粉寒天を使い~豆乳の冷や茶わん蒸 レシピ・作り方

粉寒天を使い~豆乳の冷や茶わん蒸
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな茶わん蒸風です
やわらかく固めてあります。
中に入れるものは好みでどうぞ。
冷たく冷やしてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきエビは背わたを取る。えのきは石づきを取2等分に切りばらす。しめじも石づきを取りばらす。さやえんどうはレンジをしてから斜め切
    上記をルクエに入れレンジ600wで1分位加熱し冷ます
  2. 2 器にえのき、しめじ、エビを入れる。
    小鍋に粉寒天と水を入れかき混ぜながら
    沸騰後2分位加熱し火を止めた後に
    豆乳と白だし、塩を加え、かき混ぜる。
    カニかまは斜め切りにする。
  3. 3 寒天液の味をみてOKなら、器に流し込み
    さやえんどうとカニかまをのせ、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷たいスープ代わりに作りました。

おいしくなるコツ

寒天液の味が薄い時は塩で調整してください。 調理時間に冷やす時間は含まれていません。

  • レシピID:1040006272
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
豆乳の冷や茶碗蒸 簡単 豆乳 寒天
料理名
豆乳の冷や茶わん蒸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る