高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ふんわり、やわらか、やさしい味の卵とじです♪
冷めてもおいしいです~
みんながつくった数 6

材料(2人分)

高野豆腐
2個
えのき
1/2袋
さやえんどう(冷凍)
10枚位
*白だし
大匙2
*水
200cc
1個

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に浸し
    戻し、厚さを半分にし
    5~6ミリの幅に切る。
    えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に*を入れひと煮立ちさせ、高野豆腐とえのきを加え、4~5分程煮て、さやえんどうを加えて1~2分煮て、溶き卵をまわし、火を止め、予熱で半熟にする。

おいしくなるコツ

さやえんどうは色取りに冷凍保存したものを使ってます。 インゲンを斜め切りにしても色取りになると思います。 卵はお好みのかたさでどうぞ!

きっかけ

高野豆腐の規格外を沢山いただいたので作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐とえのきの白だし卵とじ 高野豆腐 えのき
料理名
高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/13 19:27
彩りも良く美味しかったです。 ありがとうございました。
まひるのいぬ
まひるのいぬさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気にいってもらい嬉しいです(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*) 又作って下さいね♪
2013/03/22 01:31
アルプスの乙女さんこんばんは~♪ 材料が家にあった高野豆腐と卵のみでごめんね(謝)優しい味に癒されながら美味しく頂いたよ♡ご馳走様でした~もう雪溶けてきたかな?
momotarou1234
momotarouさん今日は~♪ 冬は特に便利に使えるお助け食材高野豆腐、優しい味だよね♪ つくレポありがとうございました(*^_^*) 雪溶けたよ~朝は霜柱!

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