あんパウンド レシピ・作り方
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材料(パウンド型人分)
- バター(出来れば無塩バター) 90g
- 砂糖(出来ればグラニュー糖) 90g
- 卵黄 2個分
- あんこ 100g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小1
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 大1
- 甘栗や甘納豆等 適宜
作り方
-
1
★でメレンゲを作る。
卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加え更に泡立てる。 -
2
室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加え更に混ぜ合わす。
-
3
②に①のメレンゲを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
-
4
③にふるった薄力粉・B.P.を2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。
-
5
最後にあんこを加え生地と混ぜ合わす。
甘栗も加える。 -
6
パウンド型に流し入れ、トントンと2~3回落とし型になじませる。
-
7
170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。
竹串をさして何もついてこなければOK!
型から外し、お好みで熱いうちに洋酒シロップを刷毛で塗る。
きっかけ
最近はまってるあんこでパウンドを作りました!
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しい…夏場は冷蔵庫で保存して下さい。 あんこは種類はお好みで試してください。。。今回はこし餡です。
- レシピID:1040006124
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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