あんパウンド レシピ・作り方

あんパウンド
moca0115
moca0115
生地にあんこを練りこんだしっとりタイプのパウンドケーキが出来ました♪

材料(パウンド型人分)

  • バター(出来れば無塩バター) 90g
  • 砂糖(出来ればグラニュー糖) 90g
  • 卵黄 2個分
  • あんこ 100g
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 大1
  • 甘栗や甘納豆等 適宜

作り方

  1. 1 ★でメレンゲを作る。
    卵白をツノがたつまで泡立てて、砂糖大1を加え更に泡立てる。
  2. 2 室温に戻したバターをクリーム状に練る。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加え更に混ぜ合わす。
  3. 3 ②に①のメレンゲを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
  4. 4 ③にふるった薄力粉・B.P.を2~3回に分けて加え、切るように混ぜる。
  5. 5 最後にあんこを加え生地と混ぜ合わす。
    甘栗も加える。
  6. 6 パウンド型に流し入れ、トントンと2~3回落とし型になじませる。
  7. 7 170℃のオーブンで40分。時間は機種によって調整。
    竹串をさして何もついてこなければOK!
    型から外し、お好みで熱いうちに洋酒シロップを刷毛で塗る。

きっかけ

最近はまってるあんこでパウンドを作りました!

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら、ラップで包み一晩置いた方が美味しい…夏場は冷蔵庫で保存して下さい。 あんこは種類はお好みで試してください。。。今回はこし餡です。

  • レシピID:1040006124
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ あんこ 和風ケーキ つぶ餡
料理名
パウンドケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る