ナスと小ネギの焼き肉たれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは長さ半分にし
縦2つに切り、暑さ5㎜程度幅に切り、水にひたし、アク抜きし
水分をふき取る。
豚ばら肉は5㎝の長さに切る。
にんにくは薄切り。 - 2 フライパンで胡麻油を熱し、にんにくの香りだしをして、豚ばら肉の色が変わる程度炒め、ナスを加え、ナスに油がしみこんだら、蓋をして、ナスがしんなりするまで、蒸し煮する。
-
3
(2)に5㎝長さに切った小ネギを加え、蓋をし2分程蒸し煮し、胡椒、焼き肉のたれで
軽く炒め、味を馴染ませる。
きっかけ
間引きネギの消費をかね、焼き肉のたれで炒めてみました。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれは好みの辛さでOKです。 ネギは長ネギでも、斜め切りに。
- レシピID:1040006045
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- ナスと小ネギの焼く肉たれ炒め ナス ねぎ 焼き肉のたれ
- 料理名
- ナスと小ネギの焼き肉たれ炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
prettyeye2013/02/07 15:00焼肉のたれで簡単味付け☆ しっかり味がついて美味しかったです!
-
momotarou12342012/09/19 01:11夕食にこっちもニンニクたっぷり入れてリピだよ^^
こっちは風が強いくらいで台風の影響は殆どないけれど、そっちは大丈夫だったかな?野菜とか花も心配よね~ -
momotarou12342012/07/17 23:48すごい長い茄子を買ったから1本使ったらたっぷり出来たよ♪
味付けも簡単だし美味しいからご飯にもピッタリだったよ(*^_^*)
ご馳走様でした~