バジル香るオムレツ レシピ・作り方

バジル香るオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
プランター栽培をしているバジルが大きくなってくれたので、作りました。
バジルの風味、タップリです♪

材料(2人分)

  • ◎卵 2個
  • ◎バジルの葉(大きめのモノ) 20枚
  • ◎ミルク 大さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • トッピング用のバジルの葉(小さめのモノ) 少々
  • トマトケチャップ お好みの量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 プランター栽培をしている「バジルちゃん」の大きな葉を20枚用意しました。
    これらを全て「千切り」にします。
  2. 2 ◎を全てあわせ、混ぜておきます。
  3. 3 ベーコンは1cm幅、玉葱は薄くスライスします。
  4. 4 フライパンに少量のオリーブオイルを敷き「3」を炒め、別皿に置いておきます。
  5. 5 「4」のフライパンを洗い、熱し、オリーブオイルを敷き、弱火にし「2」を流しいれ、気泡を潰しながら、軽くスクランブルしながら焼きます。
  6. 6 「5」が半熟状態になったら、「4」で別皿に置いておいたベーコン&オニオン炒めを中央に置きます。
  7. 7 少しずつ巻いてゆき、画像くらいになったら、フライパンを逆手に持ちかえ、ホォ~ッ!と器に盛り付けます。
  8. 8 盛り付けたオムレツはキッチンペーパーなどで形を整え、トマトケチャップ・バジルの葉を飾り、お好みの付け合せ野菜なども盛り付たら・・
    【出来上がり~♪】

きっかけ

プランター栽培をしているバジルが大きくなってくれたので、作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように、弱火でジックリ焼いてくださいネ。

  • レシピID:1040006002
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単、卵焼き、オムレツ、卵、玉子、バジル ベーコン、たまねぎ、オニオン、玉ねぎ 玉葱、牛乳、ミルク、トマトケチャップ イク9110
料理名
オムレツ
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • minim
    minim
    2019/12/24 17:13
    バジル香るオムレツ
    バジルの風味が良くとても美味しかったです^_^
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/08/05 15:53
    バジル香るオムレツ
    卵8個の巨大オムレツだったので、1人分ずつ切り分けちゃいました。
    バジルはうちで乾燥させたものを使っていますが、美味しく出来ました。(*'-'*)
  • noono♪
    noono♪
    2012/07/13 21:11
    バジル香るオムレツ
    我が家で収穫したてバジルはやっぱり美味しいですね♪
    香りがとってもいい~(o^-')b
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る