ニラ入りマーボ豆腐 レシピ・作り方
![ニラ入りマーボ豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45b2064976f79fc8be476b879484300258938762.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく、生姜はみりん切り、
豆腐はさいの目に切り、1度湯がき、水切りをする。
フライパンに胡麻油
小匙1を熱し、にんにく、生姜の香りだしをし、挽肉を炒めて、*で味付けをする。 -
2
(1)に豆腐を加え
豆腐に熱がまわるまで蓋をして蒸し煮する。 -
3
(2)にニラを加えてニラがしんなりしたら、
水溶き片栗粉をまわし、仕上げに胡麻油をかけて、混ぜ合わせる。
きっかけ
いつもの麻婆にニラを加えて夏負け防止
おいしくなるコツ
豆腐を1度湯がくと、調味料のしみ込みがよくなる。 濃い味好みの方は、醤油をたしてください。
- レシピID:1040005912
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ニラ入り麻婆豆腐
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082015/11/20 10:54にらが入ると彩りも良くなりますね♪とっても美味しかったです。
-
ブ〜子2014/09/05 07:23絶品☆自分で作るとクック○さんのお世話になるので(笑)ありえないぐらい体重が増加してしまい、キャンペ(ドリトス)にムキになった自分が悲しいです ゆるりといきます
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/21 12:32おもいきりニラも入れてみました。
とてもよいですね。マーボ豆腐は美味しいし、ニラも美味しいし、
両方好きな俺にとってとても嬉しい味わいでした。
においありで休日前に食べてね!