材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚小間肉
- 50g
- ネギ
- 4cm
- あればキャベツ(芯のとこでOK)
- 1枚分
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 丼1杯分
- ネギ(最後に乗せるよう)
- 少々
作り方
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- 1
- ネギ、キャベツ、豚小間肉は細かく刻む。
豆腐は2cm角程度の角切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱して、①をためて、豚肉の色が変わったら、麻婆豆腐の素、水(分量外。素の指定量)を入れて沸騰したら、豆腐も加えて豆腐が熱くなるまで一煮立ちさせる。
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- 3
- ②に指定量の水で溶いたとろみの素を入れて、麻婆豆腐の素を仕上げる。
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- 4
- どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐をかけて、ネギを飾る。