麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

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ブタコマ
麻婆豆腐がちょっと少ないかな~と思うときには、ご飯にかけちゃえば、かさ増しでお腹いっぱいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
豚小間肉
50g
ネギ
4cm
あればキャベツ(芯のとこでOK)
1枚分
麻婆豆腐の素
1回分
サラダ油
小さじ1
ご飯
丼1杯分
ネギ(最後に乗せるよう)
少々

作り方

  1. 1
    ネギ、キャベツ、豚小間肉は細かく刻む。
    豆腐は2cm角程度の角切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、①をためて、豚肉の色が変わったら、麻婆豆腐の素、水(分量外。素の指定量)を入れて沸騰したら、豆腐も加えて豆腐が熱くなるまで一煮立ちさせる。
  3. 3
    ②に指定量の水で溶いたとろみの素を入れて、麻婆豆腐の素を仕上げる。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐をかけて、ネギを飾る。

きっかけ

昼ごはんに。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/02/14 06:02
お手軽でとても美味しかったです!
yuco moco
2019/07/13 21:38
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

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