麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

麻婆豆腐丼
ブタコマ
ブタコマ
麻婆豆腐がちょっと少ないかな~と思うときには、ご飯にかけちゃえば、かさ増しでお腹いっぱいです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 豚小間肉 50g
  • ネギ 4cm
  • あればキャベツ(芯のとこでOK) 1枚分
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 丼1杯分
  • ネギ(最後に乗せるよう) 少々

作り方

  1. 1 ネギ、キャベツ、豚小間肉は細かく刻む。
    豆腐は2cm角程度の角切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱して、①をためて、豚肉の色が変わったら、麻婆豆腐の素、水(分量外。素の指定量)を入れて沸騰したら、豆腐も加えて豆腐が熱くなるまで一煮立ちさせる。
  3. 3 ②に指定量の水で溶いたとろみの素を入れて、麻婆豆腐の素を仕上げる。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、麻婆豆腐をかけて、ネギを飾る。

きっかけ

昼ごはんに。

  • レシピID:1040005873
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2020/02/14 06:02
    麻婆豆腐丼
    お手軽でとても美味しかったです!
  • マリン77597
    マリン77597
    2019/07/13 21:38
    麻婆豆腐丼
    美味しかったです(*^_^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/07 21:48
    麻婆豆腐丼
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • strayeel
    strayeel
    2015/02/26 16:51
    麻婆豆腐丼
    ミニ豆腐一丁しかなくそれで二人分作ったため、肉だらけの麻婆になってしまいましたが、ごはんにかけてしまえばおいしくいただけますね!ランチにちょうど良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る