MOCA軒のレーズンウィッチ レシピ・作り方
材料(約12個位人分)
- バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 30g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
- ☆生クリーム 100cc
- ☆砂糖 大1
- ☆ラム酒 大1/2
- ラムレーズン 適宜
作り方
- 1 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 卵黄・バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わす。
- 3 ②にふるった薄力粉・アーモンドプードルを加え、ボウルを回しながらサックリと混ぜ合わす。
- 4 しっとりとした感じになったら、ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
5
打ち粉をして4mmにのばす。
ビニール袋に入れてのばして、そのまま冷蔵・または冷凍すると楽です。 -
6
好みのクッキー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
お好みでアーモンドスライスを散らし、卵黄を水で溶いたもの(分量外)をハケでぬる。 - 7 170℃のオーブンで10~15分。網にのせ冷ます。
- 8 生クリーム他(☆)を固めに泡立て、⑦のクッキーにのせ、ラムレーズンを散らし、サンドする。冷蔵庫で落ち着かせる。
きっかけ
小川軒のレーズンウィッチが大好きで大好きで…真似て作ってみたけど???
おいしくなるコツ
卵黄を水で溶いたものをぬると表面がサクッと仕上がります。 冷蔵庫で1日くらい置くとクッキーとクリームがしっくり落ち着きます。冷凍もできます♪
- レシピID:1040005704
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- レーズンウィッチ
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