フライパンで簡単♪とろ~み肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉 100g
- じゃがいも(大きめに切る) 小4個(約250g)
- *玉葱(くし切り) 100g
- *人参(乱切り) 70g
- *しいたけ(1枚を1/4に切る) 2枚(約35g)
- ごま油 大さじ1
- ◎水 700ml
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮:味加減を見ながら) 大さじ2~3
- ◎みりん 大さじ1
- <とろみ用>↓
- 水 80ml
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、合挽き肉を、そぼろ状になるよう炒める。
- 3 「2」にじゃが芋を投入し、よく炒める。
- 4 じゃが芋を炒めたら、*も少々炒め、◎を全て入れる。
- 5 蓋をして、中火で約15分、煮る。
- 6 煮えたら、一旦火を止め、とろみ用の水に片栗粉を溶いたものを流し入れ、再度、火を点け、フライパンを揺すりながら、混ぜ合わせる。
-
7
器に盛り付け、有れば青菜を彩りに添え・・
【出来上がり~(^-^)♪】
きっかけ
挽肉料理を作る機会が多く、中途半端に「合挽き肉」が余っていたので、新じゃがとで作りました。
おいしくなるコツ
・「2」の、じゃが芋は、煮崩れ防止の為、大きめに切り、よ~く炒めてネ。 ・有れば「結び白滝」なども入れると、とろみと絡まって、美味しいです♪
- レシピID:1040005431
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/06/09 16:32フライパンだと混ぜるのがとっても楽ちんね(u u)それに洗いものも少なくて・・残り野菜も片付いてもう~ご機嫌です♪ とっても美味しかったです^^*