フライパンで簡単♪とろ~み肉じゃが レシピ・作り方

フライパンで簡単♪とろ~み肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
挽肉を使ったので、だし汁と絡むよう「とろ~み」に片栗粉を使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油を敷き、合挽き肉を、そぼろ状になるよう炒める。
  3. 3 「2」にじゃが芋を投入し、よく炒める。
  4. 4 じゃが芋を炒めたら、*も少々炒め、◎を全て入れる。
  5. 5 蓋をして、中火で約15分、煮る。
  6. 6 煮えたら、一旦火を止め、とろみ用の水に片栗粉を溶いたものを流し入れ、再度、火を点け、フライパンを揺すりながら、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付け、有れば青菜を彩りに添え・・
    【出来上がり~(^-^)♪】

きっかけ

挽肉料理を作る機会が多く、中途半端に「合挽き肉」が余っていたので、新じゃがとで作りました。

おいしくなるコツ

・「2」の、じゃが芋は、煮崩れ防止の為、大きめに切り、よ~く炒めてネ。 ・有れば「結び白滝」なども入れると、とろみと絡まって、美味しいです♪

  • レシピID:1040005431
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イク9110、簡単、時短、肉じゃが じゃがいも、じゃが芋、挽肉、合挽き肉 ミンチ、玉葱、たまねぎ、人参、にんじん 白滝、椎茸、しいたけ、片栗粉、ごま油
料理名
肉じゃが
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/09 16:32
    フライパンで簡単♪とろ~み肉じゃが
    フライパンだと混ぜるのがとっても楽ちんね(u u)それに洗いものも少なくて・・残り野菜も片付いてもう~ご機嫌です♪ とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る