材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 生姜
- 2切れ
- ねぎ
- 1/2本
- 水菜
- 1/3株
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙2
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 赤魚の鱗、背びれを取り水分をふき取り、皮の方に切れ目入れ、1切れに対して、塩麹小匙1を塗る。
生姜はせん切り
ねぎは斜め切り
水菜は5㎝の長さに切る。
-
- 2
-
- ルクエに赤魚を入れ
胡椒をふり生姜、ねぎ、水菜の順にのせ
酒大匙1を全体にかけ
蓋をして、レンジ600wで5分加熱する。
皿に移す。
おいしくなるコツ
味が薄い時は、醤油をたらす。
赤魚の大きさで、加熱時間を調整してください。
きっかけ
魚の姿が見えない様に、野菜を加え酒蒸にしました。
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魚嫌いでも食べれます。