ルクエで、赤魚の酒蒸 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹と生姜で魚臭さが消え
魚嫌いでも食べれます。

材料(2人分)

赤魚
2切れ
生姜
2切れ
ねぎ
1/2本
水菜
1/3株
胡椒
少々
大匙2
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    赤魚の鱗、背びれを取り水分をふき取り、皮の方に切れ目入れ、1切れに対して、塩麹小匙1を塗る。
    生姜はせん切り
    ねぎは斜め切り
    水菜は5㎝の長さに切る。
  2. 2
    ルクエに赤魚を入れ
    胡椒をふり生姜、ねぎ、水菜の順にのせ
    酒大匙1を全体にかけ
    蓋をして、レンジ600wで5分加熱する。
    皿に移す。

おいしくなるコツ

味が薄い時は、醤油をたらす。 赤魚の大きさで、加熱時間を調整してください。

きっかけ

魚の姿が見えない様に、野菜を加え酒蒸にしました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
赤魚
料理名
赤魚の酒蒸

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