スチーマー利用~きゃべつと豚バラ肉の塩麹鍋 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹できゃべつの甘みと
やわらかな味の汁が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゃべつ
250g
ニラ
1/2わ
豚バラ肉
100g
*塩麹
大匙1
*水
1カップ
*ほんだし(顆粒)
小匙1
にんにく
1かけ
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    きゃべつは1口大に切る、芯は薄い斜め切り
    ニラ、バラ肉は5㎝位の長さに切る。
    にんにくは薄切り。
    唐辛子は種を除く輪きり。
    *に唐辛子、にんにくを加え混ぜておく。
  2. 2
    スチーマーにきゃべつ半量、肉半量、ニラ半量の順にのせていき
    汁も半量かける。
  3. 3
    (2)で残った半量を
    同じように重ねてる。
    蓋をしてレンジ600wで9~10分加熱する。レンジから出して、蓋を取り、底からよく混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

春きゃべつは柔らかいので、加熱時間調整してください。 塩麹の塩分で調整。 最初蓋が盛り上がっていても大丈夫です。

きっかけ

スチーマーとレンジを使い簡単に汁ものが作りたかった。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
きゃべつと豚バラ肉の塩麹鍋 きゃべつ 豚バラ肉 塩麹
料理名
きゃべつと豚バラ肉の塩麹鍋

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