カニ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
だし汁をお好きなお吸い物の味にすると美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

毛ガニのむき身
1杯分
しいたけ
1枚
3合
だし汁
3合分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ0.25

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ざるに上げておく。
    シイタケは薄切りにする。
  2. 2
    だし汁を鍋で沸かし、しょうゆ、みりん、塩を入れお好みのお吸いものの味になるように調え荒熱をとる。
  3. 3
    お釜に、米とだし汁を入れ、上にカニのむき身とシイタケを乗せ、炊飯器の炊き込みご飯コースで炊き、炊きあがったら上に乗っている具材を混ぜ込むように混ぜる。

きっかけ

カニのむき身が余っていたので。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カニ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/10 16:32
しいたけ無しですが…かにの旨味たっぷりでおいしかったです!
yuuiruyan
2014/04/17 13:44
姑が蟹を送ってくれたので作ってみました。
みえ仔
承認遅くなりごめんなさい。作っていただき、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする