ひな祭りに簡単シーチキンで押し寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに簡単シーチキンで押し寿司
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ワンプレートと盛りして
ひな祭りに桜餅も添えて
雰囲気をだしてみました^^

材料(2~3人分)

  • シーチキン 2缶(180g
  • *酒、醤油、砂糖 各大匙1
  • 1個
  • ●サラダ油、塩、砂糖 各少々
  • いんげん又はさやえんどう 2本(2枚)
  • 焼き海苔 1/2枚
  • いくら 適量
  • 酢飯 2合分

作り方

  1. 1 卵を溶き●を加えよくかき混ぜ、錦糸卵を作る。フライパンにシーチキンと*を加え最初は
    強火で油を飛ばし中火にし、十分に味をしみ込ませながら、水分を飛ばす
    焼き海苔はきざみ海苔にする。
  2. 2 7㎝の菱型を使用し
    3個作ります。
    酢飯を3等分し
    1個を目安3等分し
    酢飯を入れきざみ海苔を敷き酢飯を重ねる。
  3. 3 「2」の酢飯にシーチキンをのせ、酢飯を重ねる。
  4. 4 「3」の酢飯の上に錦糸卵をのぜ、均等に
    押す。型からはずし、
    錦糸卵をふわりとおき
    斜め切りしたいんげんといくらを飾る。
  5. 5 押し型がない時は
    タッパーなどにラップを深めに囲い押してやる。

きっかけ

ひな祭りと言うことで昔の乙女に戻った気分で~(^_-)

おいしくなるコツ

シーチキンの油や水分を飛ばしそぼろにする。 紅生姜を添える。 お子さん用に海苔のかわりに桜でんぶでも華やいでよいと思います。炊飯時間は含まれていません。

  • レシピID:1040004903
  • 公開日:2012/03/03
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その他の寿司
料理名
シーチキンで押し寿司
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