ウマ旨!お肉をガッツリ味わって♪ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 牛肉角切(出来れば国産牛) 350g
- *たまねぎ(スライス) 中1個(約120g)
- *人参(乱切り) 1本(約130g)
- *スライスマッシュルーム 50g
- にんにく(みじん切り) 大1片(約13g)
- じゃがいも(すりおろす) 小1個
- あらびきコショウ 多目
- バター 10g+10g
- ◎デミグラスソース缶 290g缶
- ◎水 200ml
- ◎赤ワイン(ソースの缶を洗う感じで) 290g缶分
- ◎ローリエ(月桂樹の葉) 大2枚
- ◎うまみ調味料(味の素など) 15振位
作り方
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1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 テフロン加工の深鍋にバターを10g溶かし、にんにく・あらびきコショウを振った牛肉を炒める。
- 3 にんにくが香り、牛肉の表面が白っぽくなったら、*の野菜を投入し炒める。
-
4
「3」に◎を全て加える。
赤ワインはデミグラスソース缶に残ったソースを洗う感じで、缶に入れ、画像のように加え、最初の15分は【蓋をせず強火で】煮てゆく。 - 5 「4」の水気が少なくなったら、じゃがいもを、すりおろして加える。
- 6 じゃがいもを、すりおろして加えたら【蓋をし、中火で】時々、焦げないように混ぜながら、約10分煮込む。
- 7 全体にマッタリ感が出てきたら、+10gのバターを溶かし入れ、混ぜ合わせる。
-
8
器にバランス良く盛りつけたら・・・
【出来上がり~~(o^―^o)】
きっかけ
温たまるシチューを食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
・お肉を堪能する為に、あえて「じゃが芋」は、すりおろしました。 ・「6」では、焦げ易くなるので、必ず、目を離さず、時々、混ぜ合わせましょう。
- レシピID:1040004862
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)
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akko_r2020/05/19 22:06水分を飛ばしきれませんでしたが、美味しかったです。
ありがとうございました(^^)
お肉を堪能する為に、あえて「じゃが芋」は、すりおろしました。ウマ旨デッス~♪
ソースはフランスパンに付けても美味しいです。