牛蒡のきんぴら レシピ・作り方

牛蒡のきんぴら
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維たっぷりの箸休めです。

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 中1本
  • にんじん 5㎝
  • さつま揚げ 1枚
  • 胡麻油 大匙1
  • *酒 大匙1
  • *醤油 大匙1と1/2
  • *黒糖 大匙1
  • 炒り胡麻・唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡の皮をそいで、5㎝長さに切り、せん切りにし、酢水にしばらくつけて、アク抜きをしザルに上げて水切り。
    にんじんはせん切り、さつま揚げは薄切り。
  2. 2 フライパンで油を熱し
    牛蒡、にんじんを2分程炒ため、さつま揚げを加え*を入れて、水分がなくなるなで炒め煮し、好みで炒り胡麻、唐辛子をふる。

きっかけ

冷蔵庫整理でもう1品

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあったのでさつま揚げ加えました。

  • レシピID:1040004749
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
牛蒡のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ななりん苺
    ななりん苺
    2021/02/20 18:05
    牛蒡のきんぴら
    美味しくできました!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/08 16:16
    牛蒡のきんぴら
    さつま揚げ無しだけど畑で採れた牛蒡で美味しいきんぴら作ったよ♪作ったきんぴらをレンチンして温めたら焦げてしまった~wもうこっちは畑の草取りしてじゃが芋植えたよ
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/08 19:05
    牛蒡のきんぴら
    こんばんは~!唐辛子でちょっとピリ辛のきんぴらにしました。黒糖は初めてです!おいしかったです!今年もお世話になります!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/19 17:46
    牛蒡のきんぴら
    さつま揚げが無くてすみません(謝)
    黒糖で味付けするきんぴらを食べてみたくて作りました☆
    コクのあるきんぴらに仕上がり、おいしかったです^^/
    ごち様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る