鶏皮ねぎキュウリぽん酢 レシピ・作り方

鶏皮ねぎキュウリぽん酢
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
焼鳥屋さんで「鶏皮ポン酢」を注文しましたが、野菜の無さに不満を感じたので、タ~ップリ「ねぎ・キュウリ」を入れてアレンジしました。

材料(約2人分)

  • 鶏皮 200g
  • ◎長葱 45g
  • ◎キュウリ 1/2本(約50g)
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
  • ◎ぽん酢(味加減を見ながら) 大さじ2~3
  • お好みで七味または一味 少々

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    鶏皮は適度な大きなに切り、長葱は1mm厚さの斜め切り。
    キュウリは細切りにする。
  2. 2 沸騰湯で、鶏皮を茹でる。
  3. 3 「2」を茹でている間に、◎をボールに合わせておく。
  4. 4 「2」の鶏皮が茹ったら、水にさらし、キッチンペーパーなどで、充分に水気を取る。
  5. 5 「3」に「4」を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け、お好みの付け合せや(この場合:レタス、レモンスライス)お好みで七味(一味でも・・)パラパラッとふり・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

焼鳥屋さんで注文するメニューを、私ふうに、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

A:和えて(混ぜて)スグの食べる場合は、ぽん酢の量は、その時点の味です。 B:少し時間を置く場合は、鶏皮に「ぽん酢」が浸み込みます。 お好みによって、Aか?Bか?で「ぽん酢の量」を加減して下さいネ。

  • レシピID:1040004730
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉、鶏皮、コラーゲン イク9110、かんたん、簡単 きゅうり、キュウリ、胡瓜 長葱、長ねぎ、長ネギ、ながねぎ
料理名
和え物
イク9110
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