鶏皮ねぎキュウリぽん酢 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏皮 200g
- ◎長葱 45g
- ◎キュウリ 1/2本(約50g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振位
- ◎ぽん酢(味加減を見ながら) 大さじ2~3
- お好みで七味または一味 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
鶏皮は適度な大きなに切り、長葱は1mm厚さの斜め切り。
キュウリは細切りにする。 - 2 沸騰湯で、鶏皮を茹でる。
- 3 「2」を茹でている間に、◎をボールに合わせておく。
- 4 「2」の鶏皮が茹ったら、水にさらし、キッチンペーパーなどで、充分に水気を取る。
- 5 「3」に「4」を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
6
器に盛り付け、お好みの付け合せや(この場合:レタス、レモンスライス)お好みで七味(一味でも・・)パラパラッとふり・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
焼鳥屋さんで注文するメニューを、私ふうに、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
A:和えて(混ぜて)スグの食べる場合は、ぽん酢の量は、その時点の味です。 B:少し時間を置く場合は、鶏皮に「ぽん酢」が浸み込みます。 お好みによって、Aか?Bか?で「ぽん酢の量」を加減して下さいネ。
- レシピID:1040004730
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 和え物
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