漬け豆腐のねぎ焼き レシピ・作り方
![漬け豆腐のねぎ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69ed9ec4e4861207277ecb71f5238201dbfb3195.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- *醤油・みりん・酒 各大匙1と1/2
- *にんにく(すりおろす) 1片
- 胡麻油 大匙1
- 小麦粉 大匙1
- ねぎ 1本
作り方
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1
豆腐は半分位になるようにおもしをして水きりをし、*の調味料に15分以上漬け込んだ後、キッチンペーパーなどで余分な漬け汁を吸わせ小麦粉を両面につける。
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2
ねぎは5㎝は薄切り
残りは斜め切り。
フライパン弱火で胡麻油を熱し両面を熱が通るまで焼き、漬け汁と斜め切りねぎを加え汁がなくなるまで焼き、器に移し生ねぎを上に置く。
きっかけ
豆腐の賞味期限まじかだったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると、焼いても型崩れしにくいです。 小麦粉をふることで、味がしみやすいです。
- レシピID:1040004686
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 漬け豆腐のねぎ焼き
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つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082015/11/26 11:33たれが美味しい♪ご飯でもお酒でもいけますね♪
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ジョン・リーバス2014/08/17 12:20しっかり水切りしたので、上手に出来て美味しかった↑↑↑絹ごしだったので少し心配で小さめに切ったけど、全く平気だったヨ♪想像通り、味が絶妙~❤・・❤ご馳走様~♪
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micoドキンちゃん2012/03/17 00:38手が込んでいるけど、おいしいのよねぇ~(^_^)今回は木綿豆腐で^^これまた木綿も、お・い・し・い~(ニコニコ)漬け豆腐のねぎ焼き、好き^^おいしかったよ^^
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micoドキンちゃん2012/03/02 15:23にんにくの味もして、ネギと・・・おいしい~(ニコニコ)漬け豆腐のねぎ焼き、好きだわぁ~(ニコニコ)とても(^_^)おいしかったです(ニコニコ)