漬け豆腐のねぎ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- *醤油・みりん・酒 各大匙1と1/2
- *にんにく(すりおろす) 1片
- 胡麻油 大匙1
- 小麦粉 大匙1
- ねぎ 1本
作り方
- 1 豆腐は半分位になるようにおもしをして水きりをし、*の調味料に15分以上漬け込んだ後、キッチンペーパーなどで余分な漬け汁を吸わせ小麦粉を両面につける。
-
2
ねぎは5㎝は薄切り
残りは斜め切り。
フライパン弱火で胡麻油を熱し両面を熱が通るまで焼き、漬け汁と斜め切りねぎを加え汁がなくなるまで焼き、器に移し生ねぎを上に置く。
きっかけ
豆腐の賞味期限まじかだったので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると、焼いても型崩れしにくいです。 小麦粉をふることで、味がしみやすいです。
- レシピID:1040004686
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 漬け豆腐のねぎ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082015/11/26 11:33たれが美味しい♪ご飯でもお酒でもいけますね♪
-
ジョン・リーバス2014/08/17 12:20しっかり水切りしたので、上手に出来て美味しかった↑↑↑絹ごしだったので少し心配で小さめに切ったけど、全く平気だったヨ♪想像通り、味が絶妙~❤・・❤ご馳走様~♪
-
micoドキンちゃん2012/03/17 00:38手が込んでいるけど、おいしいのよねぇ~(^_^)今回は木綿豆腐で^^これまた木綿も、お・い・し・い~(ニコニコ)漬け豆腐のねぎ焼き、好き^^おいしかったよ^^
-
micoドキンちゃん2012/03/02 15:23にんにくの味もして、ネギと・・・おいしい~(ニコニコ)漬け豆腐のねぎ焼き、好きだわぁ~(ニコニコ)とても(^_^)おいしかったです(ニコニコ)