豚肉キノコ巻き!スタミナ焼き♪月見乗っけ レシピ・作り方

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イク9110
ごはんにも、おつまみにもGOOD♪です。
ガーリックパウダーや、白胡麻をかけると、
一層「スタミナ焼き」に、なりますヨン。

材料(約2人分)

豚バラ肉(長さ約28cm)
200g(=6枚)
エリンギ(1/4に切る)
大1本(約60g)
まいたけ(縦切り)
50g
しいたけ(1個を1/3に切る)
2個(約30g)
薄力粉
小さじ1
日本酒
大さじ2
サラダ油
小さじ1
焼肉のたれ
大さじ2+1/2
温泉玉子か半熟卵(あらかじめ作っておく)
1個
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    温泉玉子か、半熟卵は、
    あらかじめ作っておく。
    (温泉玉子の場合は、市販の物でもOK)
  2. 2
    豚肉に薄力粉をふるう。
  3. 3
    豚肉にキノコを包み込むようにして巻いてゆく。
    (各種2本ずつ:2種×3=全部で6本)
  4. 4
    フライパンに油を敷き熱し、「3」の巻き終りを下にして弱火で焼いてゆく。
  5. 5
    巻き終りが、くっついたら、キノコがはみ出さない様に、上手に引っくり返し、日本酒を注ぎいれる。
  6. 6
    日本酒を注ぎいれたら、蓋をして、弱火で、蒸し焼きにする。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、余分な油を、キッチンペーパーなどで、拭き取る。
  8. 8
    余分な油を、拭き取ったら、焼肉のたれを注ぎ入れる。
    (火は、弱火)
  9. 9
    弱火のまま、フライパンを奥に傾け、巻いたキノコが、はみ出さないように、引っくり返し、焼肉のたれを全体に絡めるようにする。
  10. 10
    器に盛り付け、あらかじめ作っておいた温泉玉子か、半熟卵を乗っけ、青ねぎを散らしたら・・
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

おいしくなるコツ

・薄力粉はキノコが剥がれない為なので必ずふるってネ。 ・焦げないよう、終始、火は弱火で。 ・すぐに食べない場合は、卵は乗っけず、食べる際レンジで温めた後、卵を乗っけましょう。 (卵を乗っけたままレンジで温めると、卵が爆発~しちゃいます!)

きっかけ

義母さんに教わりました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉、焼肉、イク9110、スタミナ焼き きのこ、キノコ、ヘルシー 卵、玉子、温泉玉子、半熟卵、ゆで卵、茹卵 エリンギ、舞茸、まいたけ、椎茸、しいたけ
料理名
豚肉キノコ巻き!スタミナ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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