☆★桜海老入りオカラ煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
桜海老と胡麻油の香ばしさをプラスしてみました。優しい味なのにご飯がすすんで、お弁当にもよさそうです。

材料(約3人分)

生オカラ
120g
にんじん
正味20g
干し椎茸
大1枚
乾燥きくらげ
1枚
ちくわ(小型)
2分の1本
乾燥桜海老
大匙1弱
ネギ
6cm位
○ 砂糖
大匙1
○ 酒
大匙1
○ しょうゆ
大匙1
○ みりん
大匙1
○ だし汁
120cc
○ 粉末昆布だし
小匙2分の1
炒め用 サラダ油
大匙2分の1
炒め用 胡麻油
大匙2分の1
仕上げ用 胡麻油
小匙3分の1

作り方

  1. 1
    干し椎茸、乾燥きくらげは水に戻して石つ゛きを切り取り、粗微塵に切ります。ちくわは小口切り、ネギは薄めに小口切りl、にんじんは薄めの小さい色紙切りにします。
  2. 2
    器に○印のだし汁と調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンか厚鍋に炒め用のサラダ油と胡麻油を入れて熱し、桜海老と切った具材を炒めます。油が回ったらオカラも入れます。
  4. 4
    オカラをほぐすようにいため合わせ、2番の調味液を加えてしばらく煮ます。
  5. 5
    にんじんが柔らかくなり煮汁が煮詰まってきたら、仕上げ用の胡麻油を加えてさっと全体に混ぜ込んで火を止めます。
  6. 6
    器に盛り、ネギをトッピングするなどして出します。

おいしくなるコツ

多少しっとり煮汁を含んでいるくらいが食べやすいと思います。

きっかけ

豆腐屋さんでオカラをオマケにいただいたのでつくってみました。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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