ふわり、もっちり~長芋+蓮根の磯辺焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 醤油
- 少々
- 焼き海苔
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 長芋、蓮根は皮をむき
すりおろし、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し(中火)スプーンで流し入れ、小判型に整え、両面をこんがり焼く(4~5分)
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- 2
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- 焼き上がったら、醤油少々を振り全体をなじませ、焼き海苔を焼いた個数だけの枚数に切り上下に張り付けて、海苔をパリッとさせる。
おいしくなるコツ
蓮根は時間がたつと、色がわるくなるので、長芋と合わせたら、すぐ焼く。醤油をからめないで、辛子醤油で食べても美味しいです。
きっかけ
野菜残りの片付け1品。
蓮根嫌いや長芋のねばねばが嫌いな方でも大丈夫
簡単副菜にも、おつまみにもあいますよ~