ふわり、もっちり~長芋+蓮根の磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
すりおろして焼くだけで簡単。
蓮根嫌いや長芋のねばねばが嫌いな方でも大丈夫
簡単副菜にも、おつまみにもあいますよ~
みんながつくった数 10

材料(2人分)

長芋
100g
蓮根
100g
醤油
少々
焼き海苔
1/2枚
サラダ油
小さじ3

作り方

  1. 1
    長芋、蓮根は皮をむき
    すりおろし、混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し(中火)スプーンで流し入れ、小判型に整え、両面をこんがり焼く(4~5分)
  2. 2
    焼き上がったら、醤油少々を振り全体をなじませ、焼き海苔を焼いた個数だけの枚数に切り上下に張り付けて、海苔をパリッとさせる。

おいしくなるコツ

蓮根は時間がたつと、色がわるくなるので、長芋と合わせたら、すぐ焼く。醤油をからめないで、辛子醤油で食べても美味しいです。

きっかけ

野菜残りの片付け1品。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋、蓮根の磯辺焼き 簡単 蓮根 長いも
料理名
長芋+蓮根の磯辺焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/28 20:21
長芋と蓮根の使い切りに作ってみました。もちっとして美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/01/21 19:02
こんばんゎ~♪おつまみにピッタリ(^^)また食べたくなる美味しさ♡これはリピしたくなりますね!ご馳走様でした。
neko6084

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする