材料(2人分)
- *米
- 1と1/2カップ
- *もち米
- 1/2カップ
- 鶏むね肉
- 100g
- ごぼう・にんじん
- 各30g
- 舞茸
- 1/2パック
- ○醤油
- 大匙2
- ○みりん・酒
- 各大匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- ○塩・ほんだし
- 各小匙1/2強
作り方
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- 1
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- *を合わせ、といで30分程ザルに上げておく。
ごぼうはささがきにして水に晒しアクをとる。とりは1㎝の角切り。舞茸はばらす。にんじんは太目の短冊切り。
○の調味料を合わせる。
-
- 2
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- 調味料に、にんじん以外の具材を漬けこむ。
炊飯釜に米を戻し
水は2カップのラインやや少な目に入れ具材も加え炊く。
おいしくなるコツ
調味料に具材漬けこむと味がしみて美味しくなります。
にんじんはそのまま炊き込むと色が綺麗にでる。
もち米がはいっているので水は控えめになってますが
米だけの場合はメモリ通りでよいとおもいます。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたい、相方の要望で作りました。