舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
もち米を加えることでもっちりとした、美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

*米
1と1/2カップ
*もち米
1/2カップ
鶏むね肉
100g
ごぼう・にんじん
各30g
舞茸
1/2パック
○醤油
大匙2
○みりん・酒
各大匙1
○砂糖
小匙1
○塩・ほんだし
各小匙1/2強

作り方

  1. 1
    *を合わせ、といで30分程ザルに上げておく。
    ごぼうはささがきにして水に晒しアクをとる。とりは1㎝の角切り。舞茸はばらす。にんじんは太目の短冊切り。
    ○の調味料を合わせる。
  2. 2
    調味料に、にんじん以外の具材を漬けこむ。
    炊飯釜に米を戻し
    水は2カップのラインやや少な目に入れ具材も加え炊く。

おいしくなるコツ

調味料に具材漬けこむと味がしみて美味しくなります。 にんじんはそのまま炊き込むと色が綺麗にでる。 もち米がはいっているので水は控えめになってますが 米だけの場合はメモリ通りでよいとおもいます。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたい、相方の要望で作りました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/09/18 14:19
味付けがちょうど良くてとても美味しかったです(*^^*) 舞茸とごぼうの食感がとても良かったです!ご馳走さまでした♪
tama⭐︎
2021/10/31 14:45
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
なな1151
なな1151さん今日は♪ つくレポありがとうございます(*^^)v 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又利用してくださいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする