舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*を合わせ、といで30分程ザルに上げておく。
ごぼうはささがきにして水に晒しアクをとる。とりは1㎝の角切り。舞茸はばらす。にんじんは太目の短冊切り。
○の調味料を合わせる。 -
2
調味料に、にんじん以外の具材を漬けこむ。
炊飯釜に米を戻し
水は2カップのラインやや少な目に入れ具材も加え炊く。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたい、相方の要望で作りました。
おいしくなるコツ
調味料に具材漬けこむと味がしみて美味しくなります。 にんじんはそのまま炊き込むと色が綺麗にでる。 もち米がはいっているので水は控えめになってますが 米だけの場合はメモリ通りでよいとおもいます。
- レシピID:1040004587
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
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