舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
もち米を加えることでもっちりとした、美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • *米 1と1/2カップ
  • *もち米 1/2カップ
  • 鶏むね肉 100g
  • ごぼう・にんじん 各30g
  • 舞茸 1/2パック
  • ○醤油 大匙2
  • ○みりん・酒 各大匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○塩・ほんだし 各小匙1/2強

作り方

  1. 1 *を合わせ、といで30分程ザルに上げておく。
    ごぼうはささがきにして水に晒しアクをとる。とりは1㎝の角切り。舞茸はばらす。にんじんは太目の短冊切り。
    ○の調味料を合わせる。
  2. 2 調味料に、にんじん以外の具材を漬けこむ。
    炊飯釜に米を戻し
    水は2カップのラインやや少な目に入れ具材も加え炊く。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたい、相方の要望で作りました。

おいしくなるコツ

調味料に具材漬けこむと味がしみて美味しくなります。 にんじんはそのまま炊き込むと色が綺麗にでる。 もち米がはいっているので水は控えめになってますが 米だけの場合はメモリ通りでよいとおもいます。

  • レシピID:1040004587
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/09/18 14:19
    舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
    味付けがちょうど良くてとても美味しかったです(*^^*) 舞茸とごぼうの食感がとても良かったです!ご馳走さまでした♪
  • なな1151
    なな1151
    2021/10/31 14:45
    舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • uninin
    uninin
    2021/07/26 01:46
    舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
    鶏モモ肉で作りました!おこげも出来てとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2019/01/22 22:37
    舞茸+鶏ごぼうの炊き込みご飯
    とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る