材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉葱
- 中半分
- パン粉
- 10g
- 溶き卵
- 1個
- 酒・生姜汁
- 各小匙1
- 片栗粉又はコンスターチ
- 大匙2
- 塩・胡椒
- 少々
- ☆甘酢あん☆
- 醤油・砂糖・酢・トマトケチャプ・酒
- 各大匙3
- 水
- 大匙4
- 片栗粉又はコンスターチ
- 小匙2
- *付け合せにグリーン色野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切りしパン粉と混ぜておく。挽肉に塩、胡椒を入れ粘りがでるまでまぜ、他の具材を加えさらに練り合わせ、たたいて、空気抜きをし、20個位に
丸める。
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- 2
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- 揚げ油170度で4~5分表面がきつね色になるように揚げ、キッチンペーパーにとる。
-
- 3
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- ☆甘酢あんの材料を小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火でとろみがでるまで、かきませる。
揚げた肉団子を加え、あんをからませる。
添え用野菜を回りに飾る。
おいしくなるコツ
挽肉はねばりがでるまでまぜて、空気抜きをしてやる。
丸める時、手に水又はサラダ油をつけて丸めると綺麗にまとまります。
きっかけ
食べたい要望があつたので作りました。
我が家(2人)では半分は冷凍保存します。