肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
4人用レシピで肉団子作り、
我が家(2人)では半分は冷凍保存します。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉葱
中半分
パン粉
10g
溶き卵
1個
酒・生姜汁
各小匙1
片栗粉又はコンスターチ
大匙2
塩・胡椒
少々
☆甘酢あん☆
醤油・砂糖・酢・トマトケチャプ・酒
各大匙3
大匙4
片栗粉又はコンスターチ
小匙2
*付け合せにグリーン色野菜
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りしパン粉と混ぜておく。挽肉に塩、胡椒を入れ粘りがでるまでまぜ、他の具材を加えさらに練り合わせ、たたいて、空気抜きをし、20個位に
    丸める。
  2. 2
    揚げ油170度で4~5分表面がきつね色になるように揚げ、キッチンペーパーにとる。
  3. 3
    ☆甘酢あんの材料を小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火でとろみがでるまで、かきませる。
    揚げた肉団子を加え、あんをからませる。
    添え用野菜を回りに飾る。

おいしくなるコツ

挽肉はねばりがでるまでまぜて、空気抜きをしてやる。 丸める時、手に水又はサラダ油をつけて丸めると綺麗にまとまります。

きっかけ

食べたい要望があつたので作りました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2020/07/14 20:24
アスパラを添えました。美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん 今晩は~♪ はじめまして♡ 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました(^^♪ 又作って下さいね♪
2020/03/21 22:46
アルプスの乙女さん、肉団子の甘酢あんかけを作りました♪ボリュームたっぷりだけど、酢でヘルシー♡とっても美味しかったです。ご馳走さまでした❣️
ヤスのり子
ヤスのり子さん きにいっていただき、美味しいと 言ってもらい嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます♡

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