切干大根入り★麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 切干大根
- 25g
- 豚こま肉又は豚ひき肉
- 50g
- ネギ
- 10cm
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 水
- 180cc
- サラダ油
- 大さじ0.5
- ほうれん草(あれば)
- 1~2株
作り方
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- 1
- 切干大根は、さっと洗い、たっぷりのぬるま湯に付けて10分程度戻してから10cm程度の長さに切る。
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- 2
- ネギはみじん切り、豚小間肉の場合は1cm角程度の洗みじん切り、ほうれん草は4cm幅のざく切り豆腐は、1.5cm角程度のさいの目に切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し、ネギと豚肉を入れて炒めて、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を入れさっといため、水と麻婆豆腐の素を入れ、沸騰したら、切干大根、豆腐を入れる。
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- 4
- そのまま混ぜながら3分程度沸騰させてから、火をとめて水30cc(分量外)で溶いたとろみ粉を加えてとろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
今回は丸○屋の素を使っています。水の分量やとろみ粉の使い方は箱の指示に従ってください。
きっかけ
かさ増し技その1