切干大根入り★麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用) レシピ・作り方

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ブタコマ
いつもとはちょっとちがった食感の麻婆豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
300g
切干大根
25g
豚こま肉又は豚ひき肉
50g
ネギ
10cm
麻婆豆腐の素
1回分
180cc
サラダ油
大さじ0.5
ほうれん草(あれば)
1~2株

作り方

  1. 1
    切干大根は、さっと洗い、たっぷりのぬるま湯に付けて10分程度戻してから10cm程度の長さに切る。
  2. 2
    ネギはみじん切り、豚小間肉の場合は1cm角程度の洗みじん切り、ほうれん草は4cm幅のざく切り豆腐は、1.5cm角程度のさいの目に切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ネギと豚肉を入れて炒めて、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を入れさっといため、水と麻婆豆腐の素を入れ、沸騰したら、切干大根、豆腐を入れる。
  4. 4
    そのまま混ぜながら3分程度沸騰させてから、火をとめて水30cc(分量外)で溶いたとろみ粉を加えてとろみが付いたら完成。

おいしくなるコツ

今回は丸○屋の素を使っています。水の分量やとろみ粉の使い方は箱の指示に従ってください。

きっかけ

かさ増し技その1

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/07 08:32
自家製の切り干し大根を入れました。美味しかったです(^^)
sakumura301

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