切干大根入り★麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用) レシピ・作り方

切干大根入り★麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用)
ブタコマ
ブタコマ
いつもとはちょっとちがった食感の麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 切干大根 25g
  • 豚こま肉又は豚ひき肉 50g
  • ネギ 10cm
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • 180cc
  • サラダ油 大さじ0.5
  • ほうれん草(あれば) 1~2株

作り方

  1. 1 切干大根は、さっと洗い、たっぷりのぬるま湯に付けて10分程度戻してから10cm程度の長さに切る。
  2. 2 ネギはみじん切り、豚小間肉の場合は1cm角程度の洗みじん切り、ほうれん草は4cm幅のざく切り豆腐は、1.5cm角程度のさいの目に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ネギと豚肉を入れて炒めて、豚肉の色が変わったら、ほうれん草を入れさっといため、水と麻婆豆腐の素を入れ、沸騰したら、切干大根、豆腐を入れる。
  4. 4 そのまま混ぜながら3分程度沸騰させてから、火をとめて水30cc(分量外)で溶いたとろみ粉を加えてとろみが付いたら完成。

きっかけ

かさ増し技その1

おいしくなるコツ

今回は丸○屋の素を使っています。水の分量やとろみ粉の使い方は箱の指示に従ってください。

  • レシピID:1040004577
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2018/03/07 08:32
    切干大根入り★麻婆豆腐(麻婆豆腐の素使用)
    自家製の切り干し大根を入れました。美味しかったです(^^)

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