キャベツ1個使って挽肉重ねスープ煮 レシピ・作り方

キャベツ1個使って挽肉重ねスープ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
煮込むことで、キャベツの甘みもで、スープも美味しくなります~

材料(4人分)

  • キャベツ 中1個
  • *豚挽肉 120g
  • *ベーコン 3枚
  • *卵 1個
  • *パン粉 1/2カップ
  • *塩 小匙1/2
  • *粒胡椒 少々
  • マギーブイヨン 3個

作り方

  1. 1 キャベツは外葉3~4がしんなりするまで、茹でるか、レンジで加熱する。粗熱が取れたら、1枚づつ広げて、真中の部分を取り除きみじん切りにする。
    ベーコンはみりん切り。
  2. 2 *の具材をねばりが出るまで練り合わせる。
  3. 3 キャベツの真中より外葉へ、均等に肉を詰めこみ、葉で包み込むを数回繰り返し、タコ糸で十文字に結ぶ。
  4. 4 鍋に入れ、かぶる程度水を入れ強火で沸騰させ、アクを取り、
    マギーブイヨンを加え
    中火弱位で、30~40分煮込み、塩・胡椒で味を調整。
    4等分して器に盛る。

きっかけ

キャベツ1個を使いスープで、体も温まるように作りました。

おいしくなるコツ

鍋やキャベツの大きさで、水の量も違ってくるので、最後に塩・胡椒で調整してください。余ったときはトマト味にしても美味しいです。

  • レシピID:1040004494
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツの挽肉重ねスープ煮 煮込み キャベツ 豚挽肉
料理名
キャベツの挽肉重ねスープ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る