アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と長ねぎの胡麻ぽん酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ぽん酢で、舞茸の甘みが、一層、活きますヨ。
「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。
みんながつくった数 2

材料(約1人分)

舞茸(縦切り)
半パック(約45g)
長ねぎ(3cm位に切る)
約20cm(約80g)
ごま油
小さじ1
ぽん酢
小さじ1
レモンスライス
1/2枚
白胡麻
小さじ1/2
<彩り:この場合>小松菜、人参千切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き熱し、舞茸を「強火でササッ!」と炒める。
  3. 3
    舞茸が少しシンナリしたら、
    長ねぎを加え
    「弱火で」炒める。
  4. 4
    長ねぎが柔らかくなり、
    焦げ目が付いたら。
    ぽん酢を流し入れ、フライパンを振り返しながら、全体に味を馴染ませる。
  5. 5
    器に、彩りで葉物(この場合:小松菜)を敷き「4」を盛り付け、これまた彩りに千切り人参を乗せた後、全体に「白胡麻」を振り掛け、レモンスライスをあしらったら・・【出来上がり~♪^^】

おいしくなるコツ

・火加減を調節し、焦げ付かないようにネ。

きっかけ

冷蔵庫に有る物で「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
かんたん、簡単、イク9110 まいたけ、舞茸、きのこ、ヘルシー 長葱、長ねぎ、長ネギ、ねぎ、葱、ネギ ぽん酢、胡麻、ごま、ゴマ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/14 15:13
舞茸も長ネギも、ごま油で焼き色がつくほどこんがりと焼いたのでとても香ばしく、ポン酢の味付がサッパリして美味しかったです。倍量作って家族でいただきました。
はっぴぃ☆モソモ
2014/10/28 18:43
むふふ♪ 私はこちらいただきました♡ 舞茸の旨味にねぎの甘みにポン酢の引き締めにごま油の良い香り〜 文句なしのおつまみネ♪ ビールぐびぐび〜ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
ども★あらら~~!そんなお褒め頂いて光栄です~!キノコとポン酢って合うんですよね♪美味しく作って頂き、レポいつも有難う御座います★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする