材料(約1人分)
- 舞茸(縦切り)
- 半パック(約45g)
- 長ねぎ(3cm位に切る)
- 約20cm(約80g)
- ごま油
- 小さじ1
- ぽん酢
- 小さじ1
- レモンスライス
- 1/2枚
- 白胡麻
- 小さじ1/2
- <彩り:この場合>小松菜、人参千切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き熱し、舞茸を「強火でササッ!」と炒める。
-
- 3
-
- 舞茸が少しシンナリしたら、
長ねぎを加え
「弱火で」炒める。
-
- 4
-
- 長ねぎが柔らかくなり、
焦げ目が付いたら。
ぽん酢を流し入れ、フライパンを振り返しながら、全体に味を馴染ませる。
-
- 5
-
- 器に、彩りで葉物(この場合:小松菜)を敷き「4」を盛り付け、これまた彩りに千切り人参を乗せた後、全体に「白胡麻」を振り掛け、レモンスライスをあしらったら・・【出来上がり~♪^^】
おいしくなるコツ
・火加減を調節し、焦げ付かないようにネ。
きっかけ
冷蔵庫に有る物で「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。
「簡単に早く出来る物は何か無いかな?」と、ぽん酢好きなので「ぽん酢炒め」作りました。