材料(人数人分)
- 大根(3cm厚さ)
- 人数分
- 米(米のとぎ汁でOK)
- 適宜
- 練り味噌(作りやすい分量)
- ★八丁味噌
- 1/2cup
- ★味りん
- 1/2cup
- ★砂糖
- 1/2cup
作り方
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- 1
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- 大根を3cmの輪切りにして面取りする。ひたひたの水と米少々を入れた圧力鍋で低圧8分→自然放置
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- 2
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- 昆布を鍋にしき、水にさらしきれいにした①を入れる。水を加え弱火で温める。
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- 3
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- 練り味噌の材料★を鍋に入れ、火にかけてぼってりするまでよく練る。
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- 4
- 器に大根を盛り、③の練り味噌をかける。
好みで柚子の千切りをのせる。
おいしくなるコツ
なかなか柔らかくならない大根も圧力鍋利用で時短調理。昆布を入れて温める一手間が大切です。
きっかけ
ふろふき大根も圧力鍋で簡単に柔らかく煮えます
練り味噌は応用が利く便利もの♪