おせちの残りでのっけもり海鮮丼風 レシピ・作り方

おせちの残りでのっけもり海鮮丼風
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おせちの残り物を酢飯にのせただけですが、美味しいですよ~

材料(2人分)

  • 酢だこ 6切れ
  • エビ 4尾
  • かまぼこ 4切れ
  • 数の子・卵焼き・キュウリ 適量
  • いくら 大匙8
  • 酢飯 適量
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 焼き海苔を4等分にし細く切る。
    エビは背を開き大きい場合いは2等分にし酒大匙1で2分程蒸し煮する。
    キュウリ・酢たこ・卵・かまぼこは薄切り。
  2. 2 丼に酢飯をよそい、その上にきざみ海苔を敷き具をのせる。

きっかけ

おせちの残りものなんでものっけて丼にしてみました。

おいしくなるコツ

酢飯を用意するだけで簡単におせちのかたづけができます。

  • レシピID:1040004433
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/01/02 17:26
    おせちの残りでのっけもり海鮮丼風
    今日の昼食です。美味しくいただきました。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/01/06 19:53
    おせちの残りでのっけもり海鮮丼風
    また美味しかったです、ありがとうございました。
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/01/03 12:28
    おせちの残りでのっけもり海鮮丼風
    美味しかったです、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る